По мнению ученых, родина огурца - Индия, где он растет в естественных условиях до сих пор. В Европу огурец попал, как утверждают историки, благодаря военным походам Александра Македонского в Азию.
Точных данных о появлении огурца на Руси не существует, но путешественники в Московию из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке даже говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно». В наше время, этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке.
Огурцы являются одной из самых востребованных овощных культур, мякоть которых, имеют приятный вкус и аромат. В спелых плодах содержатся полезные для человека минеральные соли, соединения калия, магния, железа, витамины группы В, каротин, микроэлементы. Свежие огурцы рекомендуют включать в рацион при ожирении, хронической подагре, диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей.
Огурцы достаточно требовательная к условиям выращивания культура. Их растят как в открытом грунте, так и в теплице или под пленочным укрытием (в парнике), причём агротехника такая же, как и при выращивании в открытом грунте. Но в укрытый грунт сеют семена или высаживают рассаду значительно раньше, в первой декаде мая.
Перед посевом весной нужно обязательно подготовить теплицу и добавить в грядки компост из расчета 2-3 ведра на один ряд будущих посевов, разрыхлить почву, выкопать борозды для посева семян и залить их горячей водой
Огурцы рекомендуют высаживать в ряды, расстояние между которыми составляет от 15 до 20 см. Если грядка узкая, то растения сажают в шахматном порядке. По центру между рядами делается канавка, которая впоследствии будет использоваться для полива растений и внесения подкормок. В канавку и сами ряды слоем толщиной 5-7 см советуют укладывать привяленную предварительно измельченную траву ( мульча). Посеянные семена или высаженные сеянцы нужно накрыть специальным покрывным материалом, например, пегас-агро.
Огурцы - теплолюбивые растения, и при температуре ниже 10° они прекращают рост. Семена их прорастают при температуре почвы 12-13°С, при температуре 18° всходы появляются через 10 дней, при 25-30° - через 3-6 дней. После появления всходов следует снять укрывной материал и немного проредить ряды, оставляя только сильные растения.
Огурцы предпочтительнее выращивать на вертикальной шпалере высотой до 2 м, так как главный стебель растения может вырастать до трёх метров. Для этого возле каждого будущего кустика садоводы втыкают колышек, к нему привязывают тесьму, другой конец которой закрепляют на верхней части шпалеры. Подвязку огурцов делают скользящим двойным узлом, чтобы не повредить плеть. (Некоторые садоводы выращивают огурцы в бочках.)
При выращивании огурцов под пленочными укрытиями и в теплицах следует применять прищипку боковых побегов и главного стебля.
В первые две недели после появления всходов растения используют мало питательных веществ. Максимум поглощения приходится на фазы цветения и плодоношения. В первые 10–15 дней после появления всходам необходимо усиленное азотное питание, затем – до начала цветения – фосфорное, а во второй половине вегетации – в период плодоношения – азотно-калийное.
Подкармливать лучше под вечер, до и после подкормок следует применять легкий полив водой 3–4 л на I кв. м. Первый раз для смачивания поверхности почвы, второй раз для смыва солей с растения, чтобы не было ожога листьев. После подкормки и полива подсыпайте под растение плодородную почву.
Варианты подкормок:
Полив нужно делать только теплой водой. Сигналом к срочному поливу служит подвядание листьев. Холодная вода вызывает заболевание растений прикорневой гнилью. Огурцы плохо переносят поливы под корень: земля разрушается, корни оголяются. Следует поливать по неглубоким бороздкам, низ стеблей присыпать перегноем.
Огурцы снимают молодыми, в фазе технической зрелости, желательно в утренние часы и каждый день или через день. Перерастающие плоды тормозят рост новых завязей. Обязательно удаляйте и уродливые плоды.
По материалам сайта Сад 6 соток - всё для сада и огорода
Огородные хитрости
Parnik-Teplitsa